正规买球app官网

当前位置: 首页 > 走进昌乐 > 昌乐特色

昌乐蓝宝石

发布时间: 2020-11-11     来源:

 

  昌乐蓝宝石由1800万年前的火山喷发而形成。其原生矿体主要是碱性橄榄玄武岩。昌乐所产宝石有晶体颗粒大、晶体完整、颜色纯正、双色性强、纯净度高、裂絮少、特异宝石多、出成率高等特点。晶体多为六方双锥和板面的聚形,成腰鼓状和板状,粒度多在3-20毫米,已发现的最大晶体直径80毫米,重700多克拉。因各矿区玄武岩成份结构不尽相同,所产蓝宝石特点显示一定的差异。整体上可分为普通蓝宝石和特异蓝宝石两类。正规买球app官网 蓝宝石储量丰富,含矿面积达450平方公里,是世界罕见的蓝宝石富矿区。探明总储量数10亿克拉,是国内已发现的最大蓝宝石矿。 

  蓝宝石矿藏有两种。一种是原生矿,另一种就是蓝宝石砂矿。昌乐蓝宝石原生矿与砂矿并存,这在世界上也是独一无二的。蓝宝石原生矿就是当年火山喷发时在地表深部高温条件下熔融岩浆结晶而形成蓝宝石结晶体,这些结晶体被冷却后的熔岩包裹在里面,这样就形成了蓝宝石原生矿。蓝宝石的砂矿,就是经过大自然岁月的侵蚀,裸露的原生矿逐渐的被风化剥离,由岩浆形成的玄武岩被风化为砂砾,包裹在其中的蓝宝石晶体被剥离出来,与玄武岩砂砾混杂在一起,被水流由高处冲向低处,经过洪水的冲刷和搬运,就形成了面积广大的砂矿。 

 

扫一扫手机打开