当前位置: 首页 > 正规买球app官网 > 镇街部门

朱刘街道:全面升级“老杜工作室” 打造群众“矛盾终点站”

发布时间: 2021-06-18     来源:正规买球app官网融媒体中心
 
    中国昌乐网讯(记者 王坤 高素霞 通讯员 张晓琰)自“五清强基”百日攻坚行动开展以来,朱刘街道坚决扛牢政治责任,切实提高工作主动性,依托“老杜工作室”,通过“网格+网格”双网并联运行的模式,全面排查摸清矛盾纠纷,积极将社会矛盾化解在基层,不断擦亮辖区群众的幸福底色

正规买球app官网  “老杜工作室”是以朱刘街道人社所所长杜介勋为原型创建的,在调解工作中充分发挥新时代“枫桥经验”,依托“一体化运行、全科化构建、多元化服务”的工作模式和“一心为民、二化受理、三类分转、四项机制”的“一二三四”工作法,推进社会治理工作从“事后处理”向“事先预防”转变、从“被动接收”向“主动服务”转变、从“单科处理”向“全科服务”转变,将矛盾隐患发现在基层、消灭在萌芽。  

  “老杜工作室”全面升级后,将12345热线办理、“潍企通”企业诉求、“小亮热线”以及各社区摸排的矛盾纠纷隐患全部划入“老杜工作室”管理序列,把老百姓原本需要通过拨打12345热线解决的问题,及时在日常工作中“消化吸收”,用新理念、新方式、新办法做好新时代人民群众内部矛盾纠纷化解工作。  

正规买球app官网  同时,街道积极探索创新调解形式和机制,通过线下106名网格员摸排走访,线上打造朱刘街道网格化便民服务管理平台,实施“网格+网格”双网并联运行模式,及时发现问题矛盾、化解矛盾纠纷。截至5月底,共调解纠纷74件,调解成功率达86%。

  街道将充分依托“老杜工作室”,进一步建立完善“党建引领,人民至上;网格覆盖、群防群治;整合资源,部门联动;线上线下,畅通渠道”的基层社会治理新机制,增强矛盾纠纷化解能力和应急处置能力,为建党100周年营造和谐稳定的社会氛围。

扫一扫手机打开