正规买球app官网

当前位置: 首页 > 正规买球app官网  > 通知公告

关于加强危险废物规范化管理的通知

发布时间: 2021-04-16     来源:正规买球app官网 融媒体中心
  
    中国昌乐网讯:为加强危险废物全过程监管,依法严厉打击非法转移、倾倒、处置危险废物等环境违法犯罪行为,消除环境风险隐患,确保全县生态环境安全。根据省、市有关要求,结合我县实际,现就加强危险废物规范化管理工作有关事项通知如下:  

  一、总体要求  

  (一)指导思想。认真践行习近平生态文明思想,落实中央、省、市深入打好污染防治攻坚战的决策部署,突出“源头控制、安全处置、防范风险”三个环节,全面提升危险废物污染防治水平,努力实现危险废物“减量化、资源化、无害化”处置。  

  (二)主要目标。全县建立起较为完善的危险废物收集、贮存、运输、利用和处置体系,实现危险废物安全有效处置,危险废物规范化管理水平明显提升。  

  二、重点任务  

  (一)强化危险废物源头控制。按照《国家鼓励的有毒有害原料(产品)替代品目录(2016年版)》要求,引导企业使用低毒低害和无毒无害原料,促进企业从源头削减或避免危险废物产生。对以危险废物为原料进行生产或者在生产中排放危险废物的企业,实施强制性清洁生产审核,逐步减少危险废物使用、产生或实现资源化利用。强化医疗废物源头管理,加强对医疗机构医疗废物收集、运送和暂时贮存过程中的防护管理。  

  (二)加快清理危险废物存量。针对正规买球app官网 长期大量贮存的危险废物,建立管理台账,实施减量化处置;对危险废物贮存时间超过1年、贮存设施不符合环保要求、贮存量饱和或超限的产废企业以及收集的危险废物贮存时间超过1年的危险废物经营企业,将其列入重点监控名单,实行“挂单销号”,督促其按要求完善贮存场所,加快贮存的危险废物处置,防范环境风险。  

  (三)提升危险废物监管能力。建立危险废物产生、收集、运输、贮存、利用和处置等全过程监管体系。依托“互联网+”,完善危险废物电子转移联单,加强危险废物流向监控。结合监管网络平台建设,借助物联网、卫星遥感等信息化手段,逐步建立“能定位、能查询、能跟踪、能预警、能考核”的危险废物全过程监管信息数据库,提升危险废物风险防控水平。推动与交通主管部门危险货物运输管理系统互联互通和数据共享。  

  (四)强化危险废物规范化管理。针对危险废物产生和经营企业,采取资料审查和现场检查相结合的方式,开展专项整治行动,重点检查处置设施运行状况及危险废物非法转移和倾倒等行为。对检查中发现的问题企业限期整改,对存在违法行为的企业依法处罚,对涉嫌构成犯罪的,依法移送当地公安机关处理。

扫一扫手机打开