正规买球app官网

全国首创!济南高新区推出“一箱双链”审批办理模式

发布时间: 2021-03-29     来源:大众网
       以往开一家正规民办非学历教育培训机构往往需要较长的申办时间,办学许可证、营业执照、其它证照等,每一张证照都缺一不可。一套手续下来,少则半个月,多则一两个月。这一情况在济南高新区将成为历史。得益于济南高新区在全国首推的“一箱双链”审批办理模式,多项业务得到大幅压缩办事时间,实现了“只进一次门,办完所有事”。

     “一箱双链”是以“数字保险箱”、区块链技术和“一链办理”服务为依托,办事群众按照“一链办理”主题事项清单准备一套材料,通过将证件和材料以数字化方式自动存储到个人专属的“数字保险箱”,办理业务时,只需通过手机打开“数字保险箱”,办事人员按业务需求提取相关证明材料即可,实现材料、证照的跨部门、跨系统传递共享,解决了企业和群众办事多跑腿、材料重复提交、信息重复填报等问题。

       济南高新区一家文化艺术培训学校有限公司就成为此项举措首批受益者。该公司相关负责人介绍,由于办学许可证属于前置许可,以往办理培训学校,需要先核名,办出办学许可证,才可以申报公司设立,拿到执照和公章后,才能再办理食品经营许可证,至少要跑三趟。“现在我只要告诉审批窗口‘想办培训学校’,工作人员就告知了我全部需要准备的材料和数字保险箱使用方法,一套材料、一套表格,准备好一样上传一样,不怕丢也不怕乱。有帮办人员全程指导,就来一次大厅拿到了全套证照和免费公章!”

       拿该文化艺术培训学校有限公司取得的办学许可来说,比之前少跑了3趟,少提交了3套材料,办理时间压缩了2/3以上,大大节省了企业的办事成本,实现了一链受理、多证齐发的良好局面。

       据悉,济南高新区审批服务部根据群众需求,梳理主题事项清单,通过一个窗口受理、多事项并联审批,数据共享传递,目前已实现与老百姓生产生活密切相关的开办培训学校、餐饮店、理发店、汽车维修点等高频事项证照业务的“一链”联合办理。

       下一步,济南高新区将继续扩大“一箱双链”的应用场景,根据办理事项,进行流程再造,减环节、减材料、减时限,继续整合推出餐饮链、人力资源链、药品经营链等主题服务链条,结合省、市级权力事项的委托下放,积极推进印刷、诊疗、拍卖、医疗器械类审批事项并联审批,证照联办。

扫一扫手机打开