正规买球app官网

【典型做法信息】正规买球app官网 落实三项“硬”举措优化市场“软”环境

发布时间: 2021-03-10     来源:

近年来,正规买球app官网 紧贴企业需求,用足用好亲商、兴商、护商“硬”举措,持续优化市场“软”环境。2020年底,全县私营企业数量达到13231家,累计同比增长12.6%

一、下好亲商“先手棋”。一是挖出减税“潜力股”。组建由税收、法律业务骨干为成员的专家顾问团队,及时为企业准确解读适用减税政策,帮助企业挖掘减税空间。目前,共为10229家企业办理减税降费9.75亿元、增值税即征即退1.9亿元。二是实施融资“点对点”。针对实体企业和省市重大、重点项目,量身定制个性化融资方案,“一企一策”满足企业融资需求。目前,共为127家企业融资5.4亿元。三是创新专利权质押贷款。针对轻资产、缺少抵押物的科技型中小微企业,引导其以企业专利权作质押,将“沉默的专利”变为“流动的资本”,解决初创型科技企业“贷款难”问题。目前,共为7家企业质押专利63件、贷款9700余万元、合计贴息249万余元。

二、打造兴商“新高地”。一是开展“商标注册量提升”行动。打造品牌标准化精准服务企业平台,完善品牌创建培育名录库,开展企业商标注册“扫零”工作,“品牌昌乐”建设实现加速快跑。目前,共有注册商标5919件,其中马德里商标21件,乔官板材成为全市第二件集体商标。二是开展“标准化提升”行动。通过请进来培训、上门服务、“手把手”帮扶等方式,指导企业参与国家、行业、地方、团体标准的制修订,增强企业市场话语权。目前,共有国家、行业、地方、团体标准63个。三是开展“放心消费”创建行动。立足消费者视角,对商户在不合格商品退市、消费纠纷和解、消费侵权赔偿等方面进行全方位综合评判,形成一批放心消费创建示范单位,擦亮“放心消费在昌乐”名片。目前,共有市级及以上放心消费示范单位40余家。

三、构筑护商“强磁场”。一是打造“双随机、一公开”升级版。开展跨部门联合抽查,做到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,最大程度减少对企业生产经营的干扰。目前,共抽查企业7批次768户,公示率达100%二是创新“查审分离+集中审理+法制审核”办案模式。在执法部门组建审理室,将原先由执法中队实施的调查取证和案件处理工作,改为执法中队调查取证、审理室集中审理、法制科法制审核,实现相关科室密切配合、相互监督,杜绝了“人情执法”“同案不同罚”问题发生。三是推行“嵌入式”联合惩戒模式。将信用联合惩戒措施嵌入政府采购、招标投标、行政审批、市场准入等业务流程,制定联合奖惩“一张单”,动态更新并向社会公开,形成“一处失信、处处受限”工作格局。目前,共公示黑名单44条,联合惩戒企业22家。

扫一扫手机打开