正规买球app官网

群众有需求 政府有回应 ——“创新+暖心”让我县法治化营商环境更有温度

发布时间: 2021-03-01     来源:

  营商环境是现在绕不开的一个热词,哪儿的营商环境好,人才就往哪儿走、资金就往哪儿流、项目就在哪儿建。2020年,我县成功举办中国(昌乐)国际宝石博览会,全年签约项目150个,到位资金超过90亿元,引进高端技术人才(团队)111名(个),3人入选泰山产业领军人才,在全省最先实行进口多式联运一单制,进口货物一票直达昌乐,全年实现进出口总额90亿元。  

  紧紧围绕服务经济社会发展这条主线,我县实实在在为企业服务,各项工作走在全市前列——先后被确定为全省一业一证”“一链办理改革试点县,全市深化一次办好改革暨拿地即开工现场推进会议在我县召开,出台营商环境“26和法治政府、效率政府建设10,入选全省首批法治政府建设示范县,率先推行行政案件快速办理,涉企网上立案率达到100%  

  改制度降成本  

  重市场促发展  

  在企业反映最强烈、最渴望解决、最难办的事情上取得突破,用实际行动增加企业和企业家的获得感,这是我县优化法治化营商环境最根本的出发点和落脚点。  

  围绕全县重点工作,我县新承接10项省级改革试点任务。率先完成经济开发区体制机制改革,事业单位改革扎实推进。  

  我县聚焦项目快速落地,全面服务经济发展,针对全县重点项目,选址布局、环境保护等指标,深入分析研判,及时规避投资风险,为中德产业园、梦金小镇等56个项目提供预评审服务,把好准入关  

  为深入探索工业项目拿地即开工,我县为项目服务铺好路线图,实施四个同步并联办理,为项目铺设审批路径,制定工期表,定期调度项目进展,解决存在问题。目前,已为汇锋新材料等20个项目按照拿地即开工模式铺设审批路径。  

  在拿地即开工审批模式实施过程中,项目方准备材料跟不上是最突出的问题,为保障项目顺利落地,我县着力打造项目圆心服务品牌,始终将项目诉求置于工作的圆心位置,当好项目服务店小二,全时段、全方位、全领域为项目单位提供科学、精准、高效的帮办代办服务。目前,已建立26个项目帮办代办群,为中节能等60余个项目提供帮办代办服务200余次,项目负责人减少跑动100余次。  

  积极创新服务模式,优化审批流程,充分运用线上线下系统平台,先后颁发全县首张取水许可电子证照和首张三证合一施工许可证,切实为企业带来了实实在在的便利。  

  2019年以来,拿地即开工已经在我县成为常态。整个流程中,拿地过程中的土地挂牌及成交公示需要35天,这是办理时限最长的事项,也是不能变动的法定时限。我县围绕这个不能压缩的核心拿地过程进行流程再造,将规划设计方案审查、建设用地规划许可批前公示、施工图审查等14项手续提前,并行推进土地竞拍手续和各类工程审批手续,将分步走改为齐步走,最终山顶聚齐,确保拿地的当天,能够同步完成四证手续办理,具备开工条件。  

  简优审批服务  

  便利投资兴业  

  政策实不实,关键看落实。  

  昌乐这个店小二当得怎么样?有没有找准企业的痛点和难点?最终的成效如何呢?这恐怕还要用数字和事例说话。  

  以前在其他小区买房子办证,需要到服务大厅签字,至少要请一上午假,还得跑很远路,挺麻烦。现在确实方便,抽空到售楼处几分钟就办理完成了,省时省力,为不动产登记中心的服务点赞。帝都上品业主张伟谈及自身感受时说。  

  在帝都上品小区售楼中心,不动产权登记网上办理业务受理处挤满了前来签字办理的业主,不动产登记中心工作人员也来到现场,对网上办理相关事项进行业务指导。  

  业主现场申请后,由我们项目工作人员将所有材料通过一网通办平台传到不动产登记中心,经审批发证后,再由我们开发企业到不动产登记中心大厅集中领取证书。工作时限由原来的3个工作日,缩减到1个工作日,为业主减少了来回跑办业务的麻烦。帝都上品售楼处经理吴海丽介绍。  

  与以往办理不动产登记模式相比,由在不动产登记大厅办理变为互联网平台办理,在任何地方、任何时间,企业和个人都可查询登记信息、申请不动产登记、上传申请资料等服务,实现了办理不动产登记不见面”“零跑腿,在服务上与企业心贴心,让营商环境更有温度  

  自从2020630日,山东省不动产登记一网通办便民服务平台正式上线运行后,我县完成不动产登记系统与省一网通办平台对接,实现了登记业务网上申请、网上审核、网上反馈、现场核验、一次办结、随到随办的一网通办模式,让数据多跑路,群众少跑腿。县自然资源和规划局不动产登记中心登记科工作人员孟凡圆介绍,“2020年以来,我们推动不动产登记业务规范化、标准化,进一步提高办事效率,共发放不动产权证书、证明26140本。”  

  为直面企业关切点,有针对性地帮助企业解决困难,2020611日,县行政审批服务局以一件事一次办改革思维,为解决碧桂园项目道路开口问题,各单位等部门赴项目现场,高效协作;612日上午,办理完毕道路开口所需要的规划意见、城市道路挖掘许可证、树木移植准予许可通知单等所有手续,并一次性发证给企业。从项目提出申请,到办理完成所有审批手续,不足24小时。  

  我们一直以为要花费很长时间,没想到一天就办好了!昌乐的道路开口手续,与其他地方相比,能节省半个多月时间,大大降低了企业运行成本,这离不开县政府各部门之间的高效协作。碧桂园项目方有关负责人高兴地说。  

  把便捷带给企业,把复杂交给系统,把高效留给政府。这是我县优化流程再造、实施一件事一次办改革的真实写照。近年来,我县在全省率先实施一件事一次办改革,设立服务专区,建立服务专班,实现由单个事项一次办好一件事涉及的多个事项一次办好的服务升级。  

  我县打造多事一链办、多环一起转、数据一体化、多果一起出主题式服务模式。首批13项主题式服务事项,办事群众申请材料平均减少68%,办理时限平均压缩54%  

  现如今,我县企业只需到一个窗口、填一张表单、交一套材料、走一个流程。原来平均经过7个环节、跑7个部门窗口、提交29份材料、需26个工作日才能完成;现仅需跑1个综合受理窗口、平均提交9份材料、需12个工作日即可完成。目前,共有101一件事实现一次办。推行目录之外无收费,梳理公布99项行政审批服务收费目录。已颁发宾馆、民办幼儿园等11个行业综合许可证。  

  2020年,全市首个区域链条金融项目在昌乐落地。全市深化一次办好改革暨拿地即开工现场推进会议在我县召开。省委办公厅《今日信息》刊发我县一件事一次办经验做法。《大众日报》、潍坊电视台《潍坊新闻》对我县做法予以报道宣传。我县被确定为山东省一业一证改革试点县及山东省政务服务一链办理工作试点县。同时,我县被命名为第一批山东省法治政府建设示范县(市、区)  

  优化监管执法  

  推进政务延伸  

  好的营商环境是经济社会高质量发展、赶超发展的金字招牌。近年来,为加强法治政府建设,提高依法行政水平,加快建设廉洁、务实、高效、人民满意的服务型政府,根据省、市工作部署,我县出台营商环境“26和法治政府、效率政府建设10。建立接诉即办机制、免罚清单机制、法律服务代理机制、限时清欠机制和企业诉讼纠纷绿色通道的四机制一通道服务,同时,全面梳理镇(街、区)和村(社区)政务服务事项,积极推动上网规范运行,加快推进政务服务向基层延伸工作,切实打通服务群众最后一公里  

  企业发展与科学的产业布局分不开,更与优化法治化营商环境的暖心服务分不开。我县采取有力措施,准确把握和回应群众诉求与关切。在服务模式的人性化、便捷化上下功夫,建立健全制度,扎实推行预约、延时和主动登门服务,以延时服务为例,月均达100余次;为加大有效评价,重新设计和印制免填写名片式评价卡,办事群众可随时随地、逐事逐人进行好中差评价,也可提出自己的意见建议,我县以此查漏补缺,对症施策;开通审批服务办件邮政免费快递服务,方便群众办事,同时出台《进驻政务服务中心中介机构及其执业人员十不准》,坚决打击黑中介;建立新闻媒体随队执法制度,主动邀请大众网、正规买球app官网 融媒体中心等新闻媒体的记者现场参与执法活动15次。发放监督卡,公布监督电话,聘请30名人大代表、政协委员、服务对象作为执法监督员,对执法人员的不规范行为进行监督,实现文明、规范、依法执法。  

  政务服务向基层延伸。立足方便企业家门口办事,高标准打造65个社区便民服务站;推动政务服务事项下放到镇(街、区)、延伸到社区,形成镇级78项、社区62项政务服务事项清单;梳理14项基层高频事项,明确网上办理流程,推动实现不见纸质材料审批。目前,14个事项已网上办件7229件。同时,加强帮办代办员业务培训,强化考核和督查,提高服务质量和水平,为办事群众提供更加规范、优质、高效服务,不断提升基层群众满意度、获得感。  

  结语:  

  群众有需求,政府有回应。而今,优化法治化营商环境工作的纵深推进,折射出我县欣欣向荣的发展前景。市场主体迸发新活力,项目建设跑出加速度,速度与激情的背后,正是全县上下深入贯彻落实县委、县政府决策部署的清晰主线——有了好的营商环境,加快发展才有支撑,增强后劲才有基础,奋发赶超才有希望。

扫一扫手机打开