【典型做法信息】硬措施保障有力度 软环境呵护有温度 正规买球app官网 聚力法治政府建设增强企业获得感

发布时间: 2021-01-04     来源:

近年来,正规买球app官网 始终秉持“法治就是最佳营商环境、法治就是最优社会治理”理念,以法治政府建设为抓手,通过搭建平台载体、健全制度机制、创新服务方式等有力措施,营造了安全稳定、公正诚信的良好法治营商环境,企业法治获得感、认同感持续增强。1019日,正规买球app官网 被省委全面依法治省委员会命名为第一批“山东省法治政府建设示范县(市、区)”。

一、搭建平台载体,当好企业发展“服务员”。聚焦企业办事“少跑腿”,搭建“一站式”服务平台载体,缩短服务半径,走出了一条以企业为中心配置服务资源新路子。一是改造诉讼服务中心,立案“一次办”。设立窗口服务、网上立案、诉调对接等六大功能区,配备自助立案一体机等便民服务设施,所有立案流程在诉讼服务中心可一次全部办结,提交材料、缴纳费用全部实现网上办理。目前,对符合立案条件的涉企案件当场立案率达96%以上,网上立案率达到100%二是升级社会治理综合服务中心,纠纷“一揽子办”。围绕矛盾纠纷化解,整合分散设置的社会治理资源,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法,“一揽子”解决企业诉求。目前,已有司法、信访、住建等11个部门、2个行业性调委会联合入驻运行,共解决企业纠纷75件。三是新建公安综合服务中心,事项“就近办”。投资400余万元,在位于县域中部的乔官镇建设600平米的公安综合服务中心,集中了“车驾管”、交通事故处理、派出所户籍和受立案等政务服务事项17项。目前,共办理政务服务事项5.1万件,其中包含原需往返县城办理的3.2万件,为昌乐南部乡镇企业节省了大量时间。

二、健全制度机制,织好企业风险“防护网”。坚持把保护企业贯穿执法、司法、守法各环节,用法治之手为企业、企业家架起一张“防护网”,让营商环境更温暖,企业经营更有安全感。一是出台意见立规矩。先后出台《关于进一步加强法治化营商环境建设的实施意见》《关于加强法治政府建设的十条意见》,建立法治化营商环境评价指标体系,并纳入县委巡察、县政府督查的重要内容,保障法治营商环境各项措施落地见效。目前,已细化出评价指标26项,县政府开展督查3次。二是制定目录明界限。聚焦行政事业性、经营服务性、政府性基金等收费种类,组织行政审批部门和第三方收费机构进行全面摸底、全方位论证,形成含99个事项的审批服务收费、涉及第三方收费两张“目录”,并通过昌乐日报、爱昌乐APP等多种媒介公开,在方便企业查询的同时,也规范了部门涉企审批收费行为。“目录”公布后,预计每年可为办事企业节省审批服务费用200余万元。三是柔性执法释活力。建立“免罚清单”机制,对列入清单的违法行为实行包容审慎监管,采取“说、劝、引、商、帮”等柔性执法措施,为违法企业主动纠错创造机会,有效释放了市场主体活力。目前,共处理“首违不罚”“轻微免罚”案件500余件。

三、创新服务方式,做好企业利益“守护人”。坚持把服务企业高质量发展作为工作着力点,创新法治服务方式,用心用情为企业办好事、干实事、解难事,做好企业“守护人”。一是“律企”共建,风险“帮忙查”。重点围绕法人治理、合同管理、融资借贷、诉讼仲裁等企业经营管理中容易存在的共性问题,通过实地走访、发放体检表、咨询问答、在线服务等方式,组织律师深入中小微企业“一对一”开展“法治体检”服务,精准化解法律“风险点”。目前,已开出“法律诊方”115个。二是多方参与,纠纷“快速办”。将涉企纠纷案件纳入诉前调解范围,通过由法官、法官助理、人民调解员组成的调解速裁团队快速化解,调解成功的当场司法确认,调解不成的就地速裁,有效减轻了企业诉累。目前,80%以上简单涉企民商事纠纷案件实现“当日分案、一次开庭、当庭宣判、当场送达”。三是一链办理,权益“全力追”。成立重点企业服务保障审执团队,对全县重点企业起诉的案件提供立案、保全、审判、执行全流程、一条龙服务,及时维护企业、企业家合法权益。自今年4月份团队成立以来,共结案36件,80%以上的案件从立案到执结最长不超过60日,为重点企业快速追回欠款2200余万元。

扫一扫手机打开